教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
你的名字
发布日期: 2017-11-13 10:02:00

时光荏苒,我已踏入工作的第四个年头,从懵懂青涩的职初新人变成了略显成熟的人民教师,我也陪伴着一批孩子从跌跌撞撞的打闹时光中快乐地走入小学,虽然不舍三年的师生情谊,但是更多的是欣慰我陪伴着、影响着孩子们的成长。回头想想我的幼儿园时光,我依稀还能记得老师那张慈祥亲切的脸庞,记得老师对我的夸赞,记得老师温柔地哄我入睡,对了,我还记得她的名字,她是——朱老师。

我们一直都说教师是园丁,教师是人类灵魂的工程师,现在想来,这真是最恰当不过的比喻。教师的责任从来都不仅仅是传授知识,更重要的责任就是用真善美的品质感染学生,让学生潜移默化的明白做人的道理,而幼儿教师的职责从过去的“看孩子”到今天“为孩子一生的可持续发展奠基”。所以幼儿教师肩负着多么伟大而又艰难的责任,但这又是多么幸福与欣慰的责任,可以说幼儿教师的劳动创造着家庭的希望和民族的未来。

幼儿教师的工作是一项操作性很强的工作,其中有大量的琐碎的工作,需要协助孩子的生活、运动、游戏、学习,如果没有对工作的热爱之情,工作难免会变成单调、乏味的体力劳动,时间一长就容易产生倦怠感。幼儿教师的工作又是一项复杂的创造性工作,孩子的生理和心理结构比任何物质材料都精密、复杂而又富于变化,每一个孩子都是不同的,孩子的每一天都有变化,不能用统一的模式去“批量生产”。如果你带着爱的情感去观察,每天都会有新的发现:孩子们每天都有新变化、新进步;如果你带着研究的态度去探索,每天都会有新的进展:新内容、新方法、新收获。你会发现幼儿教育博大精深、其乐无穷,只有以充满感情的、艺术的、审美的、创造的态度对待这份工作,才能体验到成就感和自身成长的幸福。

同样的,当你付之以爱,便能收获更多的爱。还记得前几天,我已经送走的毕业班孩子家长给我发了消息:“果子刚刚说星期一的东西星期天就要准备好,我问这是今天老师说的吗?果子说,不是,是以前尹老师说的。”我一瞬间就湿了眼眶,原来被你记住是这么美好的感觉,也让我觉得所有的付出都得到了最大的回报。以前孩子们的爸爸妈妈也常说:“还是老师行,说什么都听,干什么都把老师的话排在第一,都念叨着“老师说的,老师说的。”那一刻,我才深深地体会到我在孩子心目中的角色。孩子的天真无邪能让你看到人性最本源的美,孩子的点滴进步会使你感到愉悦和欣慰。看着孩子们由一个个蹒跚学步、任性、淘气的小娃娃成为懂礼貌、善交往、乐助人的小精灵,那种由爱的付出而收获的喜悦,能得到自身价值的满足,使人获得一种超越物质、超越生命的幸福。

现在,我最喜欢孩子们亲切地叫我一声——“老师”,这两个字就是责任,是爱心,是奉献。这简单的两个字让多少人在教育战场上默默奉献了自己的青春甚至奉献一生无怨无悔。如果,你的名字成为学生终生记住的符号,这就是你最大的价值。

 

九亭第四幼儿园

尹丹丹

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->