教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
润物细无声的师德
发布日期: 2017-11-27 10:04:00

当师德演讲会议开始前,只看见龚老师领着白发苍苍的老人从我们身旁经过,老人一边慢慢迈着步子,一边给我们送来亲切、和蔼的微笑和目光。不曾想,这位白发苍苍的老人正是这次师德会议的演讲者。这位老人是已经退休多年的王老师,虽然退休多年,但老人一直在思想上追求与时俱进,不断学习,这让她的很多思想都有了很多先进的见解与观念,这些给了我太多的教育思想冲击。

师德不是夸夸其谈的口号,喊在嘴边,雷声大而雨点小,丝毫没有贯穿于生活点滴。师德也不是遥望而不可及的深明大义,让作为新手的我们都只能望而止步。听了王老师的演讲,我知道了师德需要脚踏实地,从身边小事做起,不能眼高手低。王老师的师德教育让我更加明确了师德并不是高高在上,而是生活中的润物细无声。以下是我通过王老师的思想联系自身的生活习得将王老师的师德精神做以下概括。

一、师德告诉我们“爱孩子的前提是懂孩子”。经常听见老师都说自己很爱小朋友们,如果要问这个老师为什么会喜欢小朋友,估计大多数都会说因为小朋友们很可爱,但如果进一步追问老师们是否了解这个孩子,是否懂孩子,就会有部分老师对这个环节认识就不够深刻了。爱孩子的前提是懂孩子,但有多少老师是了解班级里每个孩子,懂得每个孩子的,这是需要我们来面对和解决的问题。

二、师德告诉我们“吾日三省吾身”。在日常的教育教学工作、班级工作、家长工作等等中,经常会遇到各种小问题需要我们来思考和解决,不要完全推卸责任给客观或其他人为因素,我们也需要先想想自己的行为方式是否得当。年轻教师要提高自身的师德修养的首要条件是自我反思,在思想上做到“吾日三省吾身”。

三、师德告诉我们“新时代学习需要与时俱进”。新时代学习不需要老师的一言堂,是通过吸引、引导等多种方式,鼓励孩子们自主探索对学习的兴趣。新时代的社会发展迅速,孩子们都在这个时代里不断学习着,老师们在教学工作的同时,也不能放松自身对学习的追求。新时代是信息化社会,孩子们接触信息化知识的方式多种多样,孩子们也在不断学习和创新中追求自我成长,作为年轻教师更不能放松自己对学习的不断追求。与时俱进是师德在告诉我们,识时务者为俊杰。

四、师德告诉我们“在坚持里呵护自己的教育成果”。有时候老师们会在某些阶段里加深自己对教育教学工作的投入,但投入了一段时间、甚至相当长的时间里,效果依旧不是很理想,这是不是告诉你要选择放弃?润物细无声的滋养着教育的就是师德,有时候在短期甚至长期里都难以看见自己的教育教学成果,但终有一天,你的师德教育就像浇灌着大树的春雨,孩子们总有一天会滋养着它长大。

师德如春雨,在润物细无声中不断滋养着孩子们成长。师德不是高高在上的望尘莫及,也不是眼高手低的口号,它是不断坚持的教育决心和意志,在摸爬滚打中历练和成长。

 

 

九亭第四幼儿园

齐颖

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->