教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
用爱浇灌 用心呵护
发布日期: 2017-12-04 10:07:00

世上的爱有很多种:恋人之间的情爱,朋友之间的友爱,长辈对小辈的疼爱,小辈对长辈的关爱……而老师对孩子的爱却与众不同,爱是老师和孩子之间无形的情感纽带,没有爱就没有心灵的相通,没有情感的融洽。爱是“催化剂”,知识的传授借住爱的力量往往会事办功倍,心灵的塑造借助爱的感染会水到渠成。

关心是一种爱。对于教师来说,第一要素是“爱”。教师仅有渊博的知识、精湛的教学技能还不够,还要爱心,能爱,会爱。幼儿园的孩子年龄比较小,离开父母的怀抱,他们根本不会照顾自己,那么他们在幼儿园一天的生活就需要老师来处处关心、照顾。教师只有时时刻刻把幼儿当成自己的孩子来关心、照顾、爱护,才能赢得家长的信任,才能拉近师生之间的距离,使孩子们对老师产生一种亲近感,打心眼儿里喜欢老师,愿意听老师的话,老师在他们心目中的地位会更高。

尊重是一种爱。每一个孩子都是有思想、有感情、有无限发展潜力的人,他们每一个人作为独一无二的个体都有其存在的价值;每一个孩子都有一种对自尊、自重和来自他人的尊重的需要。教师只有尊重孩子的需求和保护孩子的自尊心,才能让学生在健康发展中发挥他们的潜能。一个善于尊重孩子的老师,会时时体验到教育过程的幸福和快乐。

宽容是一种爱。犯错误对每一个人来说是在所难免的,人非圣贤,孰能无过,对于孩子来说更是如此。毕竟孩子的辨别是非的能力还不强,有时所犯的错误并不是自己意识所支配的,而是一种过激行为,是可以原谅的,可以接受的,这就需要老师用一颗宽容、大度的心去接受、教育,不能因为一时的冲动而失态,给孩子的心灵造成伤害。

鼓励是一种爱。在对待那些比较调皮的孩子的问题时,我们往往过于注重他们的缺点,常常忽略了赞赏和鼓励,而一味地批评、指责、就会让孩子失去自我。其实,在这些孩子的心目中,是多么渴望得到老师的赞扬和鼓励,一旦他们所做的努力没有得到老师的一点赞赏、肯定,那他们的内心是多么失望啊。因而我们在工作中要尽量发现孩子的优点,然后真诚地去赞赏他;孩子取得点滴进步时,能衷心地祝贺他、鼓励他,让他生活在希望中。

我们常听人们对教师的评语“人类灵魂的工程师”“孩子幸福的引路人”,当我走到这光环背后,真正进入这个行业,才知道其中的酸甜苦辣。刚走上工作岗位的我面对孩子有许多措手不及,慢慢的我学着耐心的倾听孩子们的诉说,学着细心观察他们的一举一动,学着用最生动的语言和动作将心中那份浓浓的爱传达给每一个孩子,我付出的只是一颗爱心,而孩子们回报给我的是温暖的爱的海洋。

师德不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现师德需要培养,需要教育,更需要的是每位教师的自我修养世界也许很小很小,心的领域却很大很大教师是在广阔的心灵世界中播种耕耘的事业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地,管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的幼儿,以使我们的幼儿无愧于生命长河中的那段青春年华。

 

 

九亭第四幼儿园

王恬慧

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->