家园共育
首页  >  家园共育  >  为您支招  
为您支招
如何培养幼儿的注意力?
发布日期: 2016-06-06 09:12:69

  

    儿童天性活泼、好奇、好动、好玩,注意力不集中,常常静不下心来,坐不住板凳,做事不能坚持到底,如果不能有意识地把这种活泼的天性逐步导向专注习惯,到上学时再想规范孩子的行为习惯就十分困难了。

   的确,影响幼儿学习成绩的最大障碍是上课不专心,即静不下心来。孩子上课不专心,学的东西也就要打折扣了,大多数儿童的注意力与其年龄相当的,打一个不适当的比方,如果把人比做一合计算机,那么,大多数正常儿童的注意硬件(生理.机制)是差不多的,而软件(行为习惯)是可以通过训练逐步优化的,而谁若是在幼儿时代播下专注的种子,谁就将在学生时代乃至一生都获得丰收。

   注意力是吸收知识的窗口,古往今来的成才者,无一不是注意力很集中、精力十分投入的人。他们有的在幼儿时期,就表现出很强的专注性。

  

那么我们如何培养孩子的专注习惯呢?

  

 

1、注意让孩子养成在某一段时间内做一件事的能力,有头有尾,不半途而废。如在看书时,让孩子看完一本再换一本;给玩具时也不一下子放一大堆。如果玩具成堆或书成堆,就容易使他一会儿玩这,一会儿看那,干看这个,想看那个,形成注意力分散的坏习惯。

 

   

2、训练孩子善于的能力,通过听的途径来培养孩子的注意力。如坚持每天给他讲故事,在讲之前向他提出要求,必须在听过若干遍之后,由他复述一遍,再讲给你听,并鼓励他在最短的时间内能复述完整。

  

3、对孩子谈事情只说一遍,不要老是重复。有些家长对同一件事情或某一点要求总要反复交代,久而久之,孩子便习惯于一件事要反复地听好多遍,才能听好。这样的孩子入学以后,听课会漫不经心,以为老师也会像父母那样重复地讲。所以对孩子讲话只说一遍不再重复,也是培养注意力的一种方法。

 

    

4、培养孩子的自我控制能力,排除主观因素的干扰。家长可以帮助孩子从控制外部行动做起,如孩子做某件事或学习或做游戏时,不东张西望,不胡言乱语,不乱动,不乱摸等等。孩子如果能控制与当前活动无关的动作行为,就比较容易克服浮躁的情绪,达到专心致志。

 

   

5、在培养孩子注意力的过程中,必须循序渐进,不能急于求成。孩子越小越不容易集中精力,因此,在要求孩子集中的注意力做某件事的时间上,要随其年龄渐大而逐步增加,开始可以要求5分钟或10分钟,要求幼儿集中注意力去做的事情的难度和数量亦应与时间要求相应。否则,也不会收到理想的效果。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->