家园共育
首页  >  家园共育  >  为您支招  
为您支招
孩子任性怎么办
发布日期: 2017-11-17 09:21:00

现在,独生子女的任性带有普遍性。任性是孩子一种不正常的心态,是孩子要挟大人满足自己某种需要的手段,养成这种不良品质的原因,不外两种: 
一是大人对孩子的非份要求,教育方法不当,一味批评训斥,不讲道理; 
二是父母之间、奶奶爷爷之间对于孩子的不合理要求,处理方式或者意见不一致、互相矛盾。爸爸批评,妈妈护着;妈妈批评,爷爷、奶奶护着;时间一长,次数一多,孩子有了优势、有了靠山,任性就愈演愈烈了。 
所以,要想教育好孩子,使孩子改掉任性的坏习惯,必须:

1.大人在教育孩子上,要保持一致,特别是爷爷、奶奶千万不要在孩子父母批评孩子的时候出面袒护、干涉,大人之间遇有意见不同的时候,也要避开孩子去商量;

2.在孩子任性、吵闹的时候,不要劈头盖脸地严厉批评,更不能打、骂,可以因势利导,正面耐心地讲道理,给孩子说明不合理的要求不能满足的道理;

3.转移孩子注意力是解决任性的好方法,比如孩子吵着、闹着要条狗,可带他到公园去看猴,顽皮的猴子会把他的兴奋点转移开,使他从任性中解脱出来;

4.必要时,来点“惩罚”,比如;对他的哭闹,谁也不理睬,即使他不哭不闹了也要“冷淡”他一段时间,待他沉不住气主动搭讪着接近大人时,抓住这个时机,严肃地向他讲清不满足他无理要求的原因,指出他任性不对,让他保证再不这样做。只有这个时候,批评才是有效的。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->