家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
第一次参加爱心慈善活动
发布日期: 2015-04-06 12:04:00

中心路部小1班 杨天一妈妈

 

    1月31日,对于我和杨天一来说都是一个比较值得纪念的日子,我报名参加了一个关爱残疾和自闭孩子的爱心慈善活动,这也是我和杨天一第一次参加这种社会公益的活动。
    带着期盼的心情,31号早上很早我和杨天一就起床收拾东西,带上慰问食品出发了,到了普陀残疾儿童寄养院,先是听创办人爷爷给大家介绍办院历史,看不出这个健谈的老爷爷已经有75岁的高龄,他在20年前自费创办了这个慈善事业,靠着社会各界热心人士的关注和帮忙,整个慈善寄养院得以越办越好。杨天一很认真的听着爷爷的介绍,还不时的看看手里的图片介绍,然后院长助理带着大家进入到寄养院的教室……那一瞬间我感觉好像进到了一个平行世界的异形空间,这里的孩子因为脑瘫而大多长相奇怪,还会时不时地发出桀桀怪笑,杨天一刚开始也呆了,半天没敢动,有点不知所措。这时护工阿姨推过来一个带帽子的小女孩,才五岁,眼睛大大的,皮肤雪一样的白皙,长的这么漂亮,却是先天脑瘫,全身只有右手能动,看着让人心生伤感,我带着杨天一走过去,和小女孩仅能动的右手轻轻握了一下……还有三个坐在轮椅上的男孩子,因为脑瘫无法坐直,只能用绳子将身体固定在轮椅上,他们会冲我们笑,但是讲不出来太多的话,在我们走的时候会挥手说再见……二楼的教室里,有几个自闭症的孩子正在静静的吃着午饭……
    《安娜.卡列尼娜》开篇的第一句话就是“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,而寄养院的这些孩子则代表了很多家庭不幸生活的缩影。我跟杨天一说,这些哥哥姐姐们生病了,需要我们帮助他们,等你长大了也要帮助他们好不好?杨天一似懂非懂地点点头,我帮护工阿姨把装着饭的碗递过去,杨天一还冲着一个大一点的病人哥哥笑了笑……对于一个三岁多的孩子,我想并不期望他多学会几个英文单词或者背出几首古诗,人生总有许多或早或晚的本领需要学习比如英语比如社交等等,而我最希望他能早一点学会的是关于“爱”,不止于爱自己的“小爱”,还有更多的爱他人、爱社会、爱我们赖以生存的这个“大家”的“大爱”,这样的人生,我想才更会有意义。
    希望杨天一在将来长大以后充斥着各种作业、补习、冲刺班的寒暑假生活里,更能记得这个有意义的人生第一次幼儿园寒假生活。

 

文章作者: 中心路部小1班 杨天一妈妈
文章出处:

文章浏览次数:
-->