家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
助学毅行之旅
发布日期: 2015-06-17 08:57:278
百里毅行 一路益行
——我的10KM助学毅行之旅
总部小3班王可凌爸爸
    412日对我来说,是特别有意义的一天,我和爸爸妈妈一起参加了一场特别的春游活动,就是“百里毅行 一路毅行——雨山湖助学行动”。
    44个月的我,是上海市600多名参与者中年龄最小的,所以我报名的是10KM组,别小看了这10KM,那可是10000米啊,走之前,大人们都觉得我走不下来,他们说,能走多少走多少,实在不行,爸爸就是扛着也要把我扛到终点。
    这天我6点钟就起床了,在家里吃好早餐,带上邻居一起出发去欢乐谷南门,那里是这次活动的报到和集合地点,7点多一点点,这里已经是人头攒动了,那么多人里面,除了我和邻居那个比我大几个月的小哥哥,再没看到别的的小朋友了,后勤组的叔叔阿姨们都用疑惑的眼神看着我,这么小的宝贝?能行吗?
我们领取了自己的吊牌和标志性的头巾围脖,就出发了。
    参加的人可真多啊,一路上,前前后后都是我的队友。不过他们都是大人,走的比我快。我也加快脚步,但是还是追不上他们,索性就不追了,我走我的。我很少在路上走那么久,虽然觉得很好玩,但是我基本上没有分心去干别的,也就是看见什么新奇的问问爸爸妈妈,脚步也没怎么停下来过,因为我知道我这次出来的目的是走路,一定要走完这10公里。爸爸说要走4小时左右,我不知道4小时是多久,但是我知道我不能因为看见好玩的就停下来,这次走路可是带着任务的。
    一路上车都不多,除了我们自己的队友,其他行人也不是很多,路两边都是很高的油菜花,看上去很漂亮。可能是因为我太小了,在行走的人群中比较显眼,很多经过我身边的叔叔阿姨都对我竖起大拇指,夸奖我不简单有毅力,路上不断有后勤组的工作人员骑着自行车或者开着车来来回回,他们也特意停下来问我好、表扬我。大概是因为表扬我的人太多了,我觉得很开心,两条腿也变得更加有力,我一直坚持自己走,也没让爸爸扛。
    走了快一半的时候,我觉得有点累了,刚想停下来休息,就看路边停着一辆帅帅的吉普车,旁边还站着一个更帅的叔叔,他一直盯着我看,我一下子就来劲了,冲过去围着他转圈圈,这也是我们后勤组的叔叔哦,他站在这里是负责指路和紧急救援的,我们和他玩了一会儿,拍了找照片,就继续走了,我知道前面还有很长的路,我不能在这里玩太久。
    走到大概67KM的时候,我是真的觉得累了,虽然停下来休息了,也吃了喝了一点,但我还是觉得很累,我有点不想走了,这时候,妈妈用手机放音乐给我听,还一边走一边跳小苹果给我加油,我妈妈是个很欢乐人,看她这么带劲,我也来劲了,就这么又走了一段路。
    快到11点钟了,这时候听到后勤组的叔叔说,前面不到1000M就是10KM组的终点了,我们都觉得很开心,我们走路的速度也放慢了,爸爸给我讲路边的植物,有的是稻谷,有的是菜,还有的是树苗什么的,大概是因为太专注这些了,我们几个人居然走过了终点继续前行,因为我们的队友大部分是走50KM的,所以一路上总有人走着,我们也没注意,又走了很久,觉得不对了,不是刚才说很快到终点了吗?怎么走了这么久还没到么?同行的阿姨打了电话给后勤组,才知道我们早已经走过了10KM的终点,朝着26KM组的终点去了,大家哈哈笑了一番,然后原路折返,这时候来了一辆车,车里的人对我们说:“快上来,是特意来接你们到10KM终点的”,这么好,还有专车接?一问才知道,后勤组的叔叔阿姨们知道我是只有4岁多的小朋友,一直爱关注着我们呢,听说我们走过了,马上就派出车来接我们回去了,实际上,我们多走了3KM,我走了13KM呢!
    我在10KM终点受到了热情的接待,又是挂奖牌、又是拉横幅拍照、还有奖品呢,我都不好意思了,叔叔阿姨们都表扬我们有毅力、有爱心,我实在太开心了,都不觉得累了。
    我虽然小,但是也知道这次行走的目的和意义,那就是通过这样的活动扩大助学行动的社会影响力,呼吁和号召大家关注社会上需要被帮助的小朋友们,为他们募集一点书和学习用具,为他们贫困的学校建一所图书馆或阅览室,这一点爸爸妈妈在走之前反复和我讲过了,我明白了、也记住了,所以,也就坚持走下来了。后来我知道,这次活动的影响力还是不错的,很多的企业和个人都参与了捐助,就在我们马上要出发的时候,还有一个人匆匆赶来捐赠10000本书呢(就是20万元的现金)!
明年,百里毅行活动还会继续的,我想到那个时候,参加的人会更加多、影响力也会更大,到时候,我希望有爱心的你们也参与进来,我们大家一起为需要帮助的小朋友贡献自己的力量吧!小朋友们不要担心,你一定行的,因为今年我已经实践过了,明年我们都长大了一岁了,一定没问题,到时候一起来哦!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->