家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
分部中2班:"好奇"激发求知欲
发布日期: 2016-03-14 14:19:00

好奇激发求知欲

——四幼分部中二班 唐意鑫妈妈

   唐意鑫在家中老二,从小,只要哥哥在家,小意鑫听人说话的时间总比自己说话的时间多,更不用说时刻陪伴。不过这独处的时间,让我家这个平时不太开电视的家庭里长大的孩子养成了听故事的习惯。

   故事机里有关中华美德的故事孩子文明礼貌的故事天文地理的故事花鸟鱼虫的故事,样样都有,再加上妈妈每天睡前的故事,这让幼小的意鑫对这些听来新鲜事物充满了无穷的幻想和期待,并处处表现出出色的观察能力和模仿能力。为了更多的去学习和模仿,也为了让自己变得跟哥哥一样聪明,小意鑫很愿意跟哥哥或者爸爸妈妈一样,想要去学习。孩子不仅模仿故事里孔融让梨般的把好吃的东西留给哥哥;在艺术宫,孩子敏感的看到张伸长舌头的艺术作品时,自己也伸长了舌头非让妈妈拍照留恋;至于大人们看似枯燥的文化知识,小家伙也学得乐此不疲。如:刚上中班,小意鑫就能数数到一百、书写数字、简单的口算或者整十整百的加减法,能识百个左右的汉字,而且尤其喜欢外出旅行。在我看来,除了幼儿园的文明礼貌之外,这应该要算孩子最好的兴趣班,最好的学习啦。多听、多看、多感受!

   所以,我的育儿经验就是,必要的时候,给孩子足够多独处的时间,让孩子习惯并喜欢听故事,通过多听多了解来激发孩子的好奇心和学习的愿望,从而让孩子在简单的模仿和探索中快乐的学习和成长。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->