家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
分部中3班:生活中的小事
发布日期: 2016-04-05 08:40:00

生活中的小事(育儿心得)

                        ----四幼分部中三班  雨桐妈妈

 

时间过得真快,桐桐已经是四幼中班下学期的孩子了,到今年的九月份就是大班的小朋友了。作为家长,都希望自己的孩子能够健康快乐,能够有良好的生活习惯!

桐桐生性比较胆小害羞,适应新环境的能力较差,是那种慢热型的孩子。作为妈妈,从她入园开始就一直很担心她是否能够适应幼儿园的集体生活。这种焦虑可以说贯穿了桐桐整个的小班生活。每天放学接到孩子,我的第一句话就问,今天在幼儿园午饭吃了没有,午睡了没有,喝水了没有,跟小朋友交流了没等等等等。刚开始,孩子还认真回答。过不了多久,桐桐就厌烦了我的提问,到最后,干脆来一句:“不知道, 我什么都不知道,你不要再问了!”听了孩子的回答,我感到又气又急。气的是,孩子怎么顶嘴了;急的是,这么小的孩子,怎么就有抵触情绪了。我该怎么办?我 该如何与孩子沟通?我该如何了解孩子在幼儿园的生活?这种焦虑大部分妈妈都会有,直到孩子上中班,我跟老师沟通了之后,这种心情才得以释怀。

其实妈妈们完全不用担心自己的孩子是否能适应集体生活,孩子的适应能力是很强的。对于像 桐桐这种慢热型的孩子更不能着急,让孩子自己慢慢的成长,给孩子适应的时间。作为妈妈,自己应该先调整好心态,不能将这种焦虑情绪传递给孩子,这样会让孩子在幼儿园更加紧张的,更不利于孩子的成长。明白这些道理后,我改变与孩子的交流方式。

  放学接孩子的时候,看着孩子在教室等,我会先在教室门口轻松的与孩子打招呼:“嗨!叶雨桐!孩子就开心的跑出来了!回家的路上,我会先跟孩子分享一下今天妈妈们工作上开心的事,然 后会问问孩子今天是否有一些好玩的、开心的事愿意与妈妈分享呢?如果孩子说没有,那我就不逼问了!慢慢的发现,桐桐越来越愿意说幼儿园的事情了。刚开始只说些开心的事,后来不管开心不开心都会与妈妈交流!

  老师也说桐桐的变化很大的!从刚开始只会点头摇头来表示自己的意愿,到现在慢慢的肯交流了。

  虽然桐桐跟别的孩子比起来,还是显得内向、慢热、不自信。但是我明白孩子的成长需要时间,需要过程,需要我们一起等待,陪她一起成长!放慢节奏,相信她,孩子会越来越好的!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->