家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
小2班:怎样培养孩子养成良好的进餐习惯
发布日期: 2016-06-14 14:02:278

总部小二班 胡智惟妈妈

“给孩子吃什么,怎么吃?”这个令许多家长头疼的问题,也是一个很重要的问题,因为给孩子怎么吃直接影响宝宝的正常发育和他们成人后的健康状况,是良好生活习惯形成的重要一环,您可以从以下几个方面入手,逐步培养幼儿良好的饮食习惯。

在西瓜小时候,每到饭点我们都是让她坐在宝宝椅上进餐的,从来不会拿着饭碗跟在她屁股后面喂饭,所以那时候吃饭质量相当的高,人也长的很结实。因为作为父母的我们下班比较晚基本到家后她都吃完了,都是老人喂的,此时坏习惯慢慢形成了,坐在沙发上边看电视边吃饭,跟在屁股后面喂饭。经常要吃很久很久。一旦有了这样的习惯纠正起来就很麻烦。首先纠正习惯我觉得还是要有一些强制手段的,孩子大了适当的教育一定要有,还有就是每天都会有一道她喜欢的菜在桌上。孩子会学样,看到大人都很开心的围坐在一起吃饭,她也会想融入,当然我们吃饭的时候也不会冷落她会和让她一起参与讲话,这样她就不会觉得没有意思而乱跑不肯吃饭了。

另外,饭点前零食不能给太多,要有控制。吃饭时间点尽量做到固定。我们在吃饭前会自觉要求去洗手。还操练她多用筷子吃饭。还有就是不能剩饭,不剩饭的前提还是要大人给她做榜样,以及要根据她能接受的量给她添饭。如果会挑食的话就多试几种料理方式让她接受挑食的食物,尽可能做到每一餐都营养均衡。

创造宽松愉快的进餐气氛也是培养孩子良好饮食的一个方法。一个整洁有序、愉快安静的进餐环境,可以使孩子保持良好的进餐情绪,让孩子感受进餐时的快乐气氛,进餐时播放一些优美动听的音乐是有益于消化的。最应注意的是,无论遇到什么事,都尽可能地避免在餐桌上批评,训斥孩子或对孩子进行严重的说教,这会破坏愉快的进餐气氛,既降低孩子的食欲又不利孩子的身心健康,教育也不一定有效,反而得不偿失。

我们家长只要坚持让孩子独立吃饭、好好吃饭的要求,动点脑筋,利用现有资源创造游戏气氛,持之以恒正面鼓励,不断强化,就会使孩子养成进餐的良好习惯。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->