家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
大3班:发现高原之美
发布日期: 2016-09-12 14:03:00

发现·高原之美
——总部大三班王可凌暑假旅行之“西游记”散记

 


    今年暑假,我们还是安排了几次长、短途的旅行,其中最值得回顾和纪念的是八月初的“西北之行”——3000多公里之外的大西北、海拔达4000米以上的青藏高原,有不少特别之处。
    为了节省时间和体力,我们先去西安,然租车自驾、一路向西。飞机居然也提速!我们提早半小时到达西安。晚上游走1000多年的古城墙,不得不说西安的古建筑保护的很好,也很佩服古人的智慧和能力,在没有机械的古代修这样高大结实的城墙也不容易吧。
 
    从西安开往西宁十几个小时的车程,一路美景,到西宁是半夜,第二天上午从西宁出发的时候,看到了比较浓郁的伊斯兰特色夹杂着少许藏族气息,蛮新鲜的。

  • 大美青海湖

    西宁往青海湖一路看到藏民的彩带和敖包慢慢增多,青藏高原的感觉越来越浓了。阳光正好的时候,我们来到了青海湖边。
 
    青海湖美景名不虚传,一天当中仿佛经历了春夏秋3个季节,早上是明媚的“春季”,中午的炎热和暴晒一点不逊色这几天的上海,但晚上太阳落山就感觉冷风萧瑟,必须加衣御寒。夜里非常安静,能看到星星。
    环湖路边不断招呼生意的藏民和骑行的队伍错落交织,骑行者装备优良、姿态时尚现代,藏民色彩艳丽、神情质朴空洞,大美无限青海湖、简陋拥挤环湖路……现代和荒蛮冲击着我们的视觉和感觉,感官强烈。走的时候有点不舍,风景实在太美。

  • 祁连山大草原

    短短300公里开车8个小时,一座山上上下下几趟都过不去,前面的路总好像通到了山顶的云……在如同行走在云雾里的海拔4120米的地方,小包子穿上羽绒服,哆里哆嗦拍了个照。祁连山大草原是中国4大著名草场之一,群山环绕、水草丰美,山坡上如七彩丹霞般美貌。
 
    祁连山在祁连县境内,从祁连县到门源县仍然是九曲十八弯,翻上翻下走了小半天,一路风景美的没话说,万亩油菜花美的心悸,“中国最美国道”当之无愧。快到甘肃的时候又开始穿隧道,半夜赶到兰州,第二天上午起来吃一碗正宗兰州拉面,小包子很喜欢肉夹馍。
  

  • 返回西安

    风景依然美不胜收、我们依然心动。返回西安也是半夜,小包子住进来时的宾馆。下午去机场换车,乘飞机,返回上海。

 

 

 

  • 【游后记】

    这是小包子上小学之前的旅行计划中较长一条路线。他看到了西北之美、感受了中国地域之宽广。一路上我们都会为他讲解当地历史,虽然小包子能记住和理解的东西并不多,但这些经历都会在他的心里刻下痕迹,在某个时候会让他想起当年的他、很小的他,有爸爸妈妈陪伴流连在这个地方时那明媚而温暖的回亿。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->