家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
旅行的意义
发布日期: 2016-10-19 09:21:00

    我们跟爸爸一直坚信,旅行,可以提升孩子的能力。了解世界,绝不仅仅局限于学习外语。语言只是一种工具,比它更重要的是学习陌生的文化与历史,了解他国的人文与生活。启发孩子的好奇心,见识的广度。

  其实,也许对于一个孩子来说,等到十几岁的时候他可能真的不记得旅行的经历和途中的见识,但这对于她接下来一年的成长绝对意义非凡。带孩子去旅行,不一定是出国,只要能经常让孩子体验不同的环境,在陌生喧闹的人群中鼓起勇气去听、去看、去感受,这就是一种成长。

    每一次和孩子们去一个陌生的地方,我们都会品尝当地不同的食物,熟悉交通路线和公共标志,欣赏形式各异的建筑,体会种类不同国家的宗教现象,比如今年这次巴厘岛的旅行认识到了“印度教”。学习和陌生人的相处,适应各种天气气候……,小马同学总是好奇地谈论着,这个和我们那里不一样,那个一样,这个比较好,那个不太好,在比较中,让她慢慢了解我们与世界上其他地域的人的不同之处

  当孩子眼中看到的世界大了,她的心胸才能更加宽容、坦荡,而尊重彼此的不同和差异就是“了解世界”的重点。

   从第一天凌晨4点出发,中途经历两个国家的机场转机、候机,孩子帯着激动和疲惫,到回程路上过了一个意义非凡的5岁生日,带着这些收获与成长完成了这次的旅程,但这并不是一个结束,对于陌生国度的回忆和思考,旅途中的所见所闻,以及之后对这个过程的讨论,都会让旅程的收获变得更多、更厚重。

    旅行,让孩子认识自己,同时也是我们跟孩子的共同成长与经历。

总部大二班

马韵雯妈妈

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->