家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
在体验中学习,在体验中成长
发布日期: 2016-12-14 09:24:00

  

作为一个普通家庭的父母,我和小婷的爸爸虽然没有给小婷创造非常富有的硬件条件,但是也会我们所能给小婷创造与外界接触的机会。

  

从小婷可以自己走路开始,动物园、儿童博物馆、自然博物馆、上海博物馆是每月我们必然去逛的地点。每次回来后会发现小婷在语言上和思维上的进步。而且每次我们都是利用地铁或公交车等交通工具,小婷也学会了票是怎样购买的,怎样利用车票进站等公交利用方法和安全方面的知识。

  

这次一个偶然的机会,我又带着小婷一起踏上了公司安排的北海道之旅。

  

在飞机上小婷非常认真地看着飞机乘务员讲解关于飞机舱内的安全知识,而且有模有样地拿着安全手册给我和旁边的同事讲,我们的旅程就这样在啼笑皆非中开始了。

  

北海道正好下了一场大雪,地面非常滑。包括公司的同事和小婷都在路面上狠狠摔了一跤,我看到小婷疼得快要哭出来,但她还是忍住了,我并没有去扶她,她自己就站了起来。等她看到我的同事摔跤的时候自己就跑过去拉同事起来,而且学大人的语气说道:走路一定要小心,不要急接下来她就一直拉着那个同事的手说自己要保护她。

  

同样的事情也发生在我们爬山的时候,她能在别人有困难的时候帮助别人,让我感到非常欣慰。

  

当然,其中还有一段出糗小插曲:有一次吃午餐的时候,店里餐后给客人的水果-据说当地特产的哈密瓜实在是太好吃了,而且每人只有一块。小婷飞快地吃完自己的那块之后就期待着别人让给她吃,但是我已经提前与同事说过不能让她有特权,所以大家也很配合地所有人都没有让给她,结果小婷就在那里大哭了起来。不过大家都很冷静地告诉她每个人只有一个,没有多余的,也不能贪别人的。经过耐心说服,宝贝最后也接受了。

  

不仅在吃饭方面,由于这次北海道之行住宿方面都是3个女同事一起用一间日式房间,所以无论是洗漱还是泡浴都需要按照顺序来,宝贝更加巩固了幼儿园学到的遵守秩序、耐心等待、懂得谦让的好习惯。

  

虽然不是一次奢华的旅程,但是我觉得恰恰是这样的体验,让小婷学习到了很多有益的东西,也在这次体验中成长了很多。

  

 

总部小一班  林小婷妈妈

  

  

  

 

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->