家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
带着孩子去农村
发布日期: 2017-02-22 13:03:00

  

时光飞逝,宸宸今年5岁了,已经是中班的小朋友了。想起养育他的点点滴滴,有辛苦,但更多的是快乐与幸福。带孩子去户外是一个教育培养亲子关系很好的方式。不一定是出国。只要能经常让孩子体验不同的环境,在陌生喧闹的人群中鼓起勇气去听、去看、去感受,这就是一种成长。

  

带宸宸回老家乡下,见什么都很好奇很开心,因为这些在城市里都见不到的。看到小鸡可兴奋了撒腿就去追,边追边喊,小鸡,你别跑呀……蹲路上,用小树枝在地上挖呀挖,我问他挖什么了?他告诉我,现在正在挖宝藏了。指了指泥土里那颗鹅卵石。鹅卵石经过无数人的踩踏,风吹雨打被深深嵌在泥土里。大人可能忽略,孩子却又双发现的眼睛,这颗不起眼的小石头就像一个未知的宝藏,勾起孩子的好奇心,需要他的专注和耐心。他想办法不停的用小树枝或者小手挖松旁边的泥土,一点点的掏,最后把鹅卵石从地上挖出来的那一刻,无比的开心。

  

夏季正是农忙的时候,稻谷从田里收回来之后要院子进行铺开晾晒,一颗颗金黄色的稻谷晒在院子里,宸宸没有见过很是好奇,问我这是什么?这是稻谷晒好之后再进行脱皮,把外面那层金黄色的外皮脱掉就成了我们吃的大米。孩子会背锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。却不知其辛苦的含义,我交给他一个小任务,晒稻谷的时候,总会有小鸟或者小鸡之类的过来吃稻谷,让他负责巡逻,看见有小鸟小鸡来吃稻谷了驱赶出走。他说,是像稻草人一样吗?我说,是的,像稻草人一样保护好这些稻谷,你能做到吗?宸宸说能,拿了一把玩具枪有模有样的开始巡逻,看见小鸟或者小鸡过来吃,就跑去赶走,跑跑跳跳之间他自己似乎也找到了其中的乐趣。快到傍晚,收稻谷了,看见大家都在忙碌,宸宸也想参与,我给了他一把铲子,他用力铲了一下,铲的太多了,没铲动。宸宸说,铲不动呀。我提醒他可以铲少一点,尝试几次,终于铲起来倒进袋子中,虽然倒进袋子里的还没撒出来的多,但还是值得鼓励。晾晒的稻谷收完了,宸宸坐一旁说好累呀。

  

舅舅家有一个鱼塘,听说可以去鱼塘抓鱼,宸宸很是兴奋。到了鱼塘边,看见舅外公穿着长筒雨靴拿着渔网准备下水。宸宸也很想一起下水,差点直接就跑鱼塘里了,被我一把拉住了。告诉他,水很深,不会游泳直接下水是很危险的,下水抓鱼可是要工具的,不是跑水里就可以抓住鱼的。让他站在岸边看着舅外公是如何撒网,如何将鱼慢慢收进网中。等渔网上岸后,让宸宸帮忙把鱼抓进袋子里,鱼滑滑的活蹦乱跳的,很是难抓很考验。宸宸费了好大力气抓住了一条鱼的尾巴,把鱼放进袋子里。很开心,特别有成就感。找到诀窍了,剩下的几条鱼很快都被他抓住放进了袋子里。

 

  

鱼塘边上就是猪圈,看猪圈里的小猪很可爱,宸宸抱了一只想拿走,结果被猪妈妈发现了,爬在围栏上一副要爬出来的架势。把宸宸吓坏了,把小猪放了回去,慌慌张张的跑出来,说那个母猪好可怕,我想要小猪玩一会。我安慰他说,猪妈妈以为你要抢他的孩子,所以就爬出来。假如有人要跟妈妈抢宸宸,妈妈会伤心生气不让人抢的。他若有所思就没有提抱小猪玩,后来走的时候他跑去猪圈跟小猪说拜拜。

  

 宸宸和妈妈一起在农村生活的这段时间,成长了不少,晒黑了,每天吃饭都大口大口的,看母鸡怎么下蛋,去山上捡松球,去看牛是怎么吃草……懂得了许多书本上学不到的东西,最大的改变就是也不提玩手机。这里可以看到很多看不到的许多在城市里看不到了解不到的趣事,都有点乐不思蜀了。

  

大自然是最棒的天然游乐场,孩子可以在大自然中观察,玩耍,游戏,感受大自然的千姿百态,丰富孩子的情感。

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->