家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
吾家有女,英语启蒙,心得愿共勉
发布日期: 2017-03-13 13:07:00

 

女儿从三周岁开始接触英语,不得不说,一开始选择的英语读物有点难,但是女儿倒是不排斥,后来又陆陆续续选了一些英语绘本,有喜欢的也有一点都不碰的,磕磕绊绊至今也有一年多了,女儿的英语输出不算很多,但是她比较喜欢,也不排斥这第二种语言,这在一定程度上来说也算成功一小步了吧。我将这一年来的功夫和心得整理了一下,希望有共同志向的父母们一起共勉。  

做幼儿英语启蒙,选择合适的资源非常有讲究,我在前期搜集了大量的英语资源,有英语绘本,英文歌,韵律儿歌,英文动画,2T的百度云被我塞得满满的。每个资源都要自己筛选一遍,选出目前可以用的。不过这些音频视频只能作为英语启蒙的补充,不是全都丢给她,让她自己去看,她才没耐心看一堆不知道讲什么的东西呢。

 

   英语启蒙最主要的工作是陪伴阅读英文绘本。所以选择英文绘本是最主要的,要选择初级的,语句简单,重复的,还要孩子喜欢的人物或动物。我第一套选的汪培珽一阶段,说实话语句有点难,幸好孩子不太在意,她只在意故事好不好听。后来陆续买了小鼠波波,海尼曼GK,牛津阅读树初级,现在女儿比较喜欢牛津阅读树里的一家子,打算继续进2-3级。

  

  

  然后来讲讲具体操作。英语绘本主要由我念给她听,就跟平时讲中文故事一样,但是刚开始读新绘本的时候,是读一句英文,再翻译一遍中文,要让她知道这个故事讲什么。因为她三周岁开始接触英语,母语优势已经非常强了,接受第二种语言需要循序渐进,同时也要明明白白听故事。以后第二第三遍讲英文绘本也是同样方法,刚开始时一本英语绘本需要讲至少5遍的中文翻译,之后再慢慢把中文抽去,看她没啥反应,就一直维持讲英文,因为故事本身她已经很熟悉了,讲英文还是中文她都无所谓了,这时英文是无意识进入她大脑的。随着看的绘本越来越多,反复出现的单词和语句会被她记住。

除了英文绘本,英语歌谣也是一大利器。清华语感启蒙是比较好的一套手指歌谣,先看视频,跟着做手指操,这样歌谣的内容大部分就知道了,刚开始时我也需要翻译一遍,但是通常只要一遍,后面她看着视频就知道是什么了。这些歌谣都会出现反复的单词和语句,念起来也是朗朗上口,非常适合启蒙。把她听过的歌谣同时放在车子的CD里,只要坐车,我们就会开始听歌谣,俗称磨耳朵。

  

  

  最后,我需要强调一个重点,让孩子英语启蒙的目的是什么,妈妈心中一定要非常清楚。如果你只是想让她以后上英文课,成绩会比较好,那么就没必要现在就去做这些。英文是语言,是以后贯穿她一生的,所以一定不要抹杀掉她的兴趣,保持对英语的兴趣很重要。带着功利性去做英语启蒙,孩子可能会早早得就对英语产生厌倦。如果刚开始孩子对英语没兴趣,不要强迫,换一种方式,换一种材料,隔几天再试一次。其实孩子对语言真没有太多挑剔,歌谣是否好听,故事是否吸引她才是最主要的,只要抓到她的兴趣点就可以慢慢灌输了。我们讲故事,一直是中文故事和英文故事穿插进行的,通常她都能听我讲完。歌谣也是中文和英文交替听。

至于输出,也就是孩子能听懂多少,会讲多少,别太在意,也别去炫耀,这是最忌讳的,你也不用问孩子这个你听得懂吗,你就当她听得懂。等到她越听越多,越来越熟悉,越自信时,她自然会开口说。孩子刚开始学讲话也是这样,刚出生就一直听爸爸妈妈讲话,默默地听了一年多,突然有一天你就发现他会开口说了。

也有些爸爸妈妈会犹豫,因为自己的英文发音不好,哑巴英语在我们这代人很常见。对于这个,我想说,启蒙的英文真的非常简单,你只要事先自己多练习练习,然后再讲给孩子听就可以,现在互联网有很多资源可以共享,你也可以找到各种绘本的英文音频,多听听,也能提高自己的英语口语,不是一举两得吗,与孩子一同进步,这种经历这辈子也就这一次了。

         洋洋洒洒写了这么多,最后归结为几个词:爱,耐心,坚持。

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->