家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
幼儿心灵的窗户
发布日期: 2017-04-17 08:38:00

    天真无邪是对幼儿美丽心灵的真实写照。

天真,是幼儿的本源心境,是幼儿固有的自然属性。《三字经》开篇首句,就是“人之初,性本善”。

无邪,则是对幼儿的可塑心境的美好追求,是幼儿后天的社会属性。《三字经》还告诉我们“性相近,习相远;苟不教,性乃迁”。

幼儿的成长中,身处的环境使他们的生活习性存在差别。当婴儿呱呱坠地后,他们生长在特定的家庭环境中;随着家庭与社会的交往的扩展,幼儿进入到初始接触的社会环境;当达到入园条件,幼儿获得了学校的学习环境。幼儿是在三种环境,即家庭环境、学校环境(包括园外早教机构)和社会环境中成长的,因此在幼儿的心灵上,也就打开了这三扇窗户。

从窗户中进来的光,在幼儿心灵上的投射就是教育。由于各种环境具有各自不同的特质,对于幼儿的教育方式也是不同的。家庭环境是以示范教育为主,学校环境以规范教育为主,社会环境以模范教育为主。虽然,幼儿教育看似是被动的,从窗户中进入幼儿心灵之光,是不经过滤的。但是,光在幼儿心灵上的投射却是主动的,反应在幼儿的接受上。

为什么说家庭环境是以示范教育为主?在幼儿入园前,家庭环境几乎是幼儿生活的全部父母及其家人的一言一行,都对幼儿具有重大影响。幼儿是看在眼里,记在心里,模仿在行为上。因此,家庭关系的和睦,言行举止的文明,为人处世的得当,都对幼儿产生潜移默化的示范教育作用。在当前的家庭环境中,幼儿教育存在着所谓的“代沟”现象,有的丈母娘对女婿进行训斥,有的子女对父母种种责备,尤其是当着幼儿的面,都将起到负面的示范作用。

为什么说学校环境以规范教育为主?在幼儿入园后,学校环境成为幼儿生活的重要组成部分。学校设施、教学形式和内容、教育的方式和方法,特别是教师的素质和素养,都以规范化教育为前置条件,系统性的教学对幼儿的感性知识的引导,对知性的觉悟起到了规范教育的作用。在学校环境的教育中,由于存在着幼儿个体的差别性,加大了教师对幼儿个别行为进行纠偏、纠错的难度和力度,甚至会难以顾及,会对规范教育产生消极影响。

为什么说社会环境以模范教育为主?幼儿的社会环境,比较狭小,仅限于幼儿有限的活动范围,以及与小朋友的交往。由于社会环境的多样性和复杂性,幼儿尚处在模仿行为阶段,幼儿的教育又以引导为主,因此,幼儿在社会环境中的教育,应当以模范的行为作为准则,如:遵秩序、守纪律、讲礼貌、互谦让等,在幼儿的心灵上形成基本的价值链和标准。

我们不仅希望幼儿能健康、快乐成长,更希望他们天真无邪的美好心灵之花永久绽放。

总部小二班  邵若熙 外公

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->