家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
破茧的努力,成蝶的美丽
发布日期: 2017-05-15 08:40:00

  

     每每孩子吵闹不讲理的时候,我都好怀念婴儿时期只会喝奶睡觉的萌娃,不知是不是每位家长都有同感! 但孩子一岁岁的递增,身高一寸寸地增长的事实告诉我五岁的孩子已经脱离了幼儿阶段,无论语言表达,行为能力都在证明着她在长大。因此如何有技巧性的教育孩子,减少她的抵触情绪变成我不断思考与朋友探讨的重点,分享自己总结的一些小经验给各位宝爸宝妈们:

  

一、 倾诉与倾听,让孩子学会尊重

  

这个阶段的孩子语言表达能力非常丰富,时不时的总会蹦出一些新词汇,也很爱与人分享她的所见所闻,就拿我女儿来说,总喜欢抓着我说一些幼儿园趣事或者她现编的小故事,一说就是很久,每次我都会耐着性子听她表达完,但遇到我与大人谈话时,女儿总喜欢打断我,不停地叫唤我,这时我就能义正言辞的让她换位思考,问她:在你说话的时候,妈妈有没有打断你,如果打断你说话你会不会不开心?这样做不礼貌也不尊重别人。当下并不知道成效如何,但通过日后的孩子一些表象来看,她其实有理解意思并且逐步在改进。知道了大人在说话不能插嘴打断,这样做是不好的。因此做为家长不要因为自己的不耐烦而剥夺了孩子语言表达锻炼的机会,同时无形中也给孩子做了一个坏榜样。

  

二、 今日事情今日毕

  

对于5岁的孩子来说,时间还是一个很陌生的概念,为了能加强女儿这方面的观念,我每天都会布置一点小作业给她。布置作业的初衷并不是让孩子要学会多少汉字,会多少数学题,而是培养她的一种学习习惯,以及时间的利用与分配。让她知道每天除了吃、喝、玩、睡觉,还应该拨出一点时间来学习其他的知识。一开始可能新鲜感,女儿还能做到,可是没几天就腻烦了,喜欢与大人讨价还价,一会说吃完饭做,一会说明天做。这时候家长的坚持很重要,不要被孩子轻易击败,这样她们就觉得这事是可以根据心情更改的。遇到这个问题我就试着与孩子分析:你要吃完饭做也可以,但是原本吃完饭玩的时间就会变少,要怎样选择你自己看。但是要明天做是坚决不行的,明天还有明天的任务。女儿听到玩的时间会变少,她就会乖乖去完成她今天的任务。当习惯养成之后,我再会从一开始的不限时,到后来慢慢给她规定一定的完成任务的时间,在坚持与鼓励下,我相信孩子会养成按时完成任务,做事不拖沓的好习惯。

  

三、 让孩子尝试自己做决定

  

有一种冷叫“家长觉得冷”,这句话其实更多的暗示着家长喜欢用自己的想法加设到孩子身上,为孩子思前想后顾前顾后的,我觉得这样的做法反而会导致孩子依赖心重,做事可以不负责任。放手是孩子成长的关键,目前学龄前儿童多少都会选择报读一些兴趣班,家长们也是操碎了心,想着该给孩子报什么,读什么对未来发展有帮助。其实我们可以问问孩子的心声,多方面尝试,看看孩子自己的选择,但是前提是要告诉孩子,对于自己的选择要负责,一旦选定了就不能半途而废。我发现当我很认真地跟我女儿在讨论的时候,我得到的是她很认真的思考和反馈,她似乎知道这个选择的重要性。

  

 

  

总之,健康、快乐、平安是我们对孩子不变的宗旨,我相信在学校老师专业的培育下,家长们的协力配合下,孩子们会拥有一个身心都健康的美好未来。

 

  

 

  

中五班  郑贻之妈妈

 

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->