家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
孩子小宇宙充满惊奇,也让我重拾本真
发布日期: 2017-09-25 15:05:00

孩子的世界像小宇宙般神奇,永远有未知的探索领域值得我们去开发。从他对图片、影像有兴趣开始, 在家里,我们就会有意识的让他阅读图片书、故事书, 让他了解到,除了生活环境以外, 地球的世界, 以及身处的外在环境。其中, 故事书里的海底世界, 就是他最感兴趣的主题之一。

所以一直想带着他去见识一下海洋世界, 体验一下无边无际的大海,吹吹海风,听听浪潮的声音。之前机缘巧合下, 安排一次全家人邮轮之旅, 孩子从登船起, 就显示雀跃不已的心情, 在港口靠岸时, 海水还是一片片黄澄澄的泥土色, 直到隔天清晨, 从海浪声中醒过来, 打开阳台窗户一看, 门外已经海天连成一片的湛蓝色, 传来一阵阵船体破浪前进的拍打声。孩子终于亲眼所见浩瀚无边的大海! 然后, 兴奋地一跃从床上跳起!

他捉着我的衣袖问: “妈妈海里有大鲨鱼吗? ”、“妈妈海里有大章鱼吗?”......“妈妈妈妈我们要到“本领”了吗?”(“本领”其实是“日本”)哈哈!

对于大人而言, 再平常不过的海洋世界, 对孩子来说却处处充满惊奇。还有故事书中描述有一座“海底幼儿园”, 里面乌贼老师教导小乌贼吐黑墨汁, 也深深被记在他的小脑袋里, 所以, 每次到幼儿园门口, 他就调皮起来学起小乌吐墨汁, 还真是会学习“模仿”。

我印象还很深刻的是,第一回带他去海底世界参观, 当他看到大鲸鱼从深水池一跃而起时, 那幅充满不可思议与惊奇的表情。过去故事书里的鲸鱼图片只跃然纸上, 但眼前活生生的巨大生物竟然会跳水、会亲亲、还会喷出巨大的水柱, 都深深的震撼了他。

同时, 也震撼了我, 对于孩子生命中的许多第一次, 作为父母的, 陪伴他经历, 也让我重新意识到, 人之初学、初识, 对甚么事物都感到新鲜、新奇, 更特别显得有趣。直到现在, 他还偶尔会跟我说, “妈妈, 我想念小鲸鱼了”......

许多平凡的事物, 在大人看来那么平凡无奇, 或者, 在匆忙的现实生活里我们已然丧失了太多对新事物的好感与热情, 但是, 透过孩子澄澈的双眼, 与纯真的心灵, 却让我们重新意识到这个世界其实存在很多美好与惊奇。我们应该珍惜, 珍惜与孩子的相处时光, 从他们身上, 也让自己回归最朴质天真的状态。

同时, 除了阅读书本以外,  我也发现到, 生活里的真切体验,对孩子而言, 才是最真实而贴近的学习, 拓展他的视野与小小世界。

 

总部小二班  徐尚程妈妈

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->