家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
孩子,爸妈陪你共成长
发布日期: 2017-10-23 09:52:00

时光飞逝,转眼之间我的女儿朱姿霖小朋友已经三岁半了,是九亭第四幼儿园小三班的一位小同学。每每想起过去三年多养育她的点滴时光,那种辛苦,快乐和幸福的感觉便涌上心头,夹杂着些许感动。孩子的养育虽说是一门学问,其实也并无套路可循,因为每个孩子都是一个独一无二的个体,成长的家庭环境也不尽相同。与每一位初为人父为人母的家长一样,在孩子还没有出生的时候,我们就设计着各种养育和教育的方法,有参考朋友的经验也有搜索网上各种育儿知识。然而,随着孩子的出生和慢慢成长,我们却总是在不断的修正自己的一些理念和方法,也希望在这里和大家分享并互相交流。

教育,毫无疑问孩子的教育是父母的心头大事。从孩子咿呀学语的时候,教育这件事情就已经开始了,那段时间孩子妈妈聊的最多的就是从早教,到择校,到以后如何发展孩子的才艺。但是,我们一致认为至少在学前阶段,孩子的健康成长,快乐成长比什么都重要,而父母就是孩子的首任教师,所以我们很注意在孩子面前的言行,因为孩子在时刻侦查着我们。孩子会有自己的语言来表达自己认为不对的事情,比如她经常会说妈妈不听话,爸爸好淘气哦,这个时候我们都会意识到自己哪儿说的话不对或者哪个行为不对了,孩子真是父母的一面镜子。

在上幼儿园前,孩子的一天是这么度过的:上午,她会看一些喜欢的卡通片,比如天线宝宝,旺旺狗狗大队,泡泡孔雀鱼,巴巴爸爸,小企鹅pingu等,这些儿童卡通真的不错,孩子从中学习到很多有益的东西,比如善良,分享,关心等等,比起大人有板有眼的教她事半功倍,当然电视时间也是适可而止。接下来她会自己玩着小玩具或者纸上涂鸦,有时候我们也会陪着一起互动,适当的寓教于乐,比如涂鸦的时候,我们教她认识各种颜色,顺便教下各种颜色的英文。下午有一定时间的午睡,当然我们的孩子午睡习惯的培养也是费了一番功夫的,有时候闹着不肯睡,我们就好好沟通,比如可以承诺一些事情或者答应一些小要求。午睡之后一般奶奶会带着出去找小朋友玩,这是她最乐意的事情。孩子的天性就是玩嘛,切莫压制。玩乐当中孩子自会学会并调整如何与其他小朋友打交道。晚上睡前,父母每天轮流陪着看画本讲故事,特别要感谢孩子妈妈很有心的准备着各种素材的画本。

生活中,孩子良好习惯的培养也是比较闹心的事情,儿童期是形成习惯的关键时期。孩子的心灵是一块神奇的土地,你播种一种思想,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。俗话说:三岁看老,意思就是性格决定命运的一种说法。孩子有很多让我们觉得欣慰的好的方面,亦有不少坏习惯,比如玩具每次都是一地乱七八糟,也不收拾,碰到这种情况我们总要不厌其烦的纠正,红脸白脸一起上;又比如动不动就哭闹,靠哭来满足一些要求达到一定目的,这个我们也要纠正,因为我们认为,一旦形成习惯,会让孩子认为哭能解决一切问题,从而弱化了交流达到目的的能力,或者长大后会形成不劳而获的侥幸心理。当然,孩子表现好的时候也要不吝鼓励,这会让她有小小的成就感。

写了这么些,总感觉说不够写不够,有太多的事情还要交流。总之,孩子的养育和教育殊途同归,更是父母理念的一种传承。作为朱姿霖的爸爸妈妈,我们更希望她在平静快乐中长大,身心健康比知识教育更重要。

总部小三班  朱姿霖爸爸

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->