家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
没有不行的孩子,只有不行的家长
发布日期: 2017-10-23 10:00:00

我和孩儿他爸相识于一起出去徒步,两个都是爱玩爱自由的人,婚后贼眉鼠眼的凑一起密谋了一个大计划,那就是赶紧生个娃完成历史赋予的任务,然后把娃往老家一丢,我俩继续出去潇洒快活。于是,两个心怀鬼胎的年轻人天天盼着娃的到来,终于,在2014年的某一天,一个大雷,好日子到头了!两个人彻底傻眼,感叹当初的自己很傻很天真,这生的哪是孩子,这生的是爹啊!

接下来全家老小齐上阵,这个皱皱巴巴一丢丢大的娃娃,含在嘴里怕化了放在手里怕碎了,全家全天24小时不间断车轮战,前方战士倒下了后面的战士涌上来,终于,孩子到了快上幼儿园的年纪。

孩子要上幼儿园了,我感觉非常焦虑,担心孩子不适应,担心幼儿园小朋友能不能友好相处,担心老师对孩子有没有耐心,总之各种担心在我的脑海里转啊转啊纠缠着我,苦不堪言。之前也有给孩子报了早教班,上了几节孩子说不喜欢,好吧,不喜欢就不去了。然后孩子2岁半左右的时候,家里人都说送去托班锻炼锻炼吧,这样孩子得到锻炼大人也能休息休息,我力排众议,坚决不送,亲自带娃,就想多陪陪孩子。所以,我们家这小东西上幼儿园,是人生中第一次离开父母离开家庭,独自在外面对一切,在我的各种焦虑,给娃做各种准备工作的情况下,该来的还是要来,娃上幼儿园了。

第一天亲子日,我陪着孩子一起进幼儿园学习生活。一进校园,学校布置的非常可爱温馨,各种设计布景鲜艳活泼,不知道小朋友怎么想,反正我是喜欢的不得了。学校门口还有一排自来水池,让我觉得学校办学理念很爱干净卫生,并能帮助小朋友们养成良好的卫生习惯,我很满意。领着孩子走过走廊,墙壁上摆满了各种小玩具,孩子一看就跟我说:“妈妈明天我们还来好吗?”我说好。找到小四班一看,满满一屋子的人,一大堆家长,和一群充满好奇的小朋友,我们家小不点一看有这么多小朋友,可开心了,拉着我的小手到处蹦跶。我们在几位老师的指引下走了一遍入园流程,然后,就是老师带领小朋友们活动了。看着几位老师归拢东一个西一个的小朋友,我心想,老师们一天真是太辛苦了,我们在家这么多人照顾一个孩子都要累趴下,现在老师们要照顾这么多孩子,光想想我都头大。不知不觉,半天的亲子日在美味的午餐中结束了,作为家长,我对幼儿园和老师感到满意和放心,接下来,就是真刀真枪看孩子的入园态度了。

而让我意外的是,几天下来,我们家小不点竟然还挺适应幼儿园的生活,并且并不怎么排斥去幼儿园,让我之前的担心焦虑一瞬间变得多余。虽然他也问过我为什么要去幼儿园,我说因为就像爸爸每天都要去上班赚钱一样,你也要去幼儿园学习知识,然后他就很自然的接受了这件事。但我知道,这里面有很多学校和老师的付出,孩子们虽然小,但是并不傻,他们完全能感受到周围人对他们是否有好感,如果觉得不好,他们会非常排斥接近,而我们家这小不点从小不受委屈,随心随意惯了,能这么容易就接受去幼儿园的事,可见老师们平时对孩子们都特别有耐心,并且真心对待孩子们照顾着他们,作为家长心里不胜感激和敬佩。

转眼间,孩子入园一个月了,却是以我难以想象的速度在进步,原先那个衣来伸手饭来张口的小不点,现在不仅自己吃饭喝水穿衣上厕所,甚至吃饭之前自己去洗手,睡觉之前自己脱衣服并且叠整齐放好,还特别有礼貌的和小朋友打招呼说再见。还有很多很多进步的小细节,无论是做人的礼貌还是生活中的卫生习惯,太多太多让我惊讶又惊喜的进步,让我越来越喜欢这个幼儿园,喜欢小四班的老师们,越来越放心把孩子交给她们,甚至没什么特殊情况都不会给孩子请假旷课。

事实证明一切,家长们,我们需要做的就是相信,相信孩子,相信老师,相信幼儿园,然后,就是幼儿园、老师和孩子们不断给我们满意答案和惊喜的时候。没有不行的孩子,只有不行的家长。

总部小四班  唐竟博家长

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->