家园共育
首页  >  家园共育  >  育儿心得  
育儿心得
运动场上的“家长会”
发布日期: 2017-11-21 12:29:00

一提起“家长会”,你一定会脑补老师台上讲、家长台下记、孩子老人在家等任务的画面吧?那你就错了。

上周六的四幼操场,尽洒冬日的暖阳。我们大四班的 36 名小朋友跟家长一起,在此参加了一场别具一格的“家长会”,进行了一次全方位的校-家-娃的沟通。

主角不再是老师。

此次“家长会”最大的亮点是,孩子成了唯一的主角。列队、舞龙、参与项目、奔跑跳跃、呐喊助威,运动场上处处都是小小的快活的身影。家长们眼中的小娃仿佛一时间都长成了积极向上、爱运动、知礼貌、尚团结的小大人…… 而老师们则“退居幕后”,负责维持全场的秩序,保证孩子们的安全和活动的顺利进行。当然,例外也是有的——在拔河环节的白热化阶段,曹老师冲上场地,为我们班气势十足地喊起了号子,家长选手们瞬间众力合一,秒胜对手班级!

告别小本本和手机。

另一亮点就是,家长们告别了记事本,收起了手机,全身心地参与到了“家长会”中。家长们和孩子一起投彩球、打地鼠,甘心为孩子们拉天梯、做俯卧撑隧道…… 甚至还有家长为了更好地发挥水平,从自家带来了拔河专用手套,敬业和专注让人佩服。我们深知,作为家长,也要像老师一样,从点滴做起,时刻为孩子言传身教、做好榜样!

体会胜过布置任务。

与往常家长会给家长和老人孩子“布置任务”不同的是,此次“家长会”上,学校和老师们并没有向家长们提出任何要求和改进意见。相反,通过运动互动而展现出来的小家伙们的方方面面和学校老师们的良苦用心,家长们都看在眼里、体会深刻。通过“家长会”上的观察和体会,大家更加深了对自家娃的了解,明确了今后在家庭教育和家校合作等方面的努力方向。

一次难得的亲子交流和学习经历。

除了运动项目中的亲子互动,孩子还带我们参观了他们的小菜园和运动器材,为弟弟演示如何浇水,帮妈妈拿杯子接水,介绍大班的早操…… 骄傲自豪溢于言表。作为家长,我们惊喜地发现了孩子的成长,更真切地领悟到细节中学校和老师的付出,也更近距离地接触和走进孩子的世界,内心触动颇多。回想自己往日对孩子的教育,需要改进的地方也着实不少。

回家路上,孩子兴奋地问我,“妈妈,每个季节都会有亲子运动会吗?”“好想快点过春节啊,这样春天就来啦……”

原来,春,不仅仅是流年的重启、草木的轮回,更是孩子人生的跨越、希望的升华。于是,我也开始了同样的期待……

总部大四班 刘泽铭妈妈

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->