首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教学科研  >  科研工作  

九亭第四幼儿园2016学年度科研工作计划

发布日期:2016-08-23 14:09:00

一、情况分析

1、师资情况:我园共有42位在编一线教师,其中1~2年的新教师经过教育岗位实践,在思辨教育行为、开展家长工作等方面有了不同程度的提高,也能乐意参与幼儿园的课题研究,积极撰写教育教学案例。本学年我园又招进了8名新教师1名从其他区县调入的教师,新教师好学又认真,老教师工作经验比较丰富,现担任小班教研组长,可以作为中坚力量引领辐射。因此,年相比,整体科研队伍梯队正在逐步壮大和发展

2、课题研究情况:我园现有一项区级一般课题《家园共育中提升职初教师指导能力的实践研究》,同时被立项为上海市家庭教育指导研究市级课题。根据区科研部的工作要求及课题研究进度,目前已完成了此项课题的开题论证,组织职初教师开展问卷调查,撰写调查研究报告;另外,针对职初教师在家教指导中的困惑开展了课题沙龙活动,剖析职初教师在当前家园共育中存在的问题,思考解决的对策,为后续开展课题研究提供方向,确保课题研究的有效性。

    二、指导思想  

根据松江区科研部2016学年的工作思路,围绕幼儿园发展规划,以幼儿园龙头课题研究为载体,立足本园特点,关注科研与教研、科研与师资队伍建设的有效对接,提升教师科研意识及能力,使教育科研真正成为教师的内在需要,实现教师的专业发展,提高我园教科研质量,推动幼儿园的可持续发展。

    三、工作目标  

1、完善科研管理制度通过优化科研管理制度、建立激励机制等方式,构建合理有效的科研管理机制和管理运作模式,提高科研管理水平。  

2、重视课题研究过程,通过专家指导、科研培训、理论学习、沙龙研讨等途径,梳理家教指导的策略和方法,提升教师的家教指导能力。

3、推动教师队伍发展,通过教科研成果评奖、课题申报、案例交流等平台,提升教师教育研究能力。

    四、主要工作与措施  

    (一)优化管理,完善科研制度  

1、完善各类制度。进一步细化幼儿园课题申报制度,课题实施定期汇报制度、课题成果总结推广制度、教科研成果评比奖励制度等,真正落实科研兴园。

2、加强常规管理科研负责人对幼儿园科研工作管理、指导、调控,并将教师参与科研活动纳入考核中,促进管理的规范化,提高工作效率。   

3、组织各类评比。督促教师勤于思考及笔耕,积极参加各级各类教育科研论文、案例评比及课题申报工作多出科研成果

    (二)注重学习,丰富科研知识  

1、名家导学。邀请专家、行家来园进行专题讲座与指导,帮助教师掌握教育科研的基本方法,建立新的科研理念。

2、交流互学。利用各种形式组织教师学习相关理论,针对教育理论结合研究情况作出交流、反思,达到资源共享、共同提高。

    3、激发自学。教师能自主阅读教育教研书籍,形成经常性查询有关科研信息的意识,了解最新的科研动态,并做好摘录和读后感,提高科研素养。

    (三)加强参与提高科研能力    

1、骨干教师。向骨干层面的教师每学年提出“三个一”,即:要求每位骨干教师要有一个研究课题(或参与一个校级课题),撰写一篇教科研论文,参加一次园级论文交流与评选活动。通过骨干教师的示范、研讨完成示范引领作用。

2、青年教师。能根据课程改革和教育教学中的重点、难点、热点问题或教师中迫切需要解决的难题确立科研专题,然后和其他教师共同研究,完成相应课题,撰写阶段研究小结。

3、教师。对课堂教学开展非正规型研讨,逐一或集中向新教师开展案例撰写的支持性辅导,每学年撰写一篇教学案例。

(四)规范研究提高科研实效

    1、做好课题管理工作。在课题研究过程中,将严格执行课题管理的相关制度,加强对各项课题的管理,保证课题研究扎实有效地开展。定期开展课题组活动,小结并汇报课题研究情况;根据实施计划认真落实,及时记录研究中的成功经验与困惑;做好资料的收集、整理工作,期末写好课题阶段小结。

    2、做好课题指导工作。对于立项的课题,科研负责人将作跟踪管理,定期做好课题的开题、中期检测、研究资料等方面的指导,促进课题研究向规范有序、高效优质的方向发展。

3、做好课题结题工作。重视做好幼儿园课题的结题工作,《家园共育中提升职初教师指导能力的实践研究》将于2017年8月结题。

五、每月具体安排()

 

松江区九亭第四幼儿园

20168月23

文章作者:

来源:

文章浏览次数: