园所新闻
首页  >  园所新闻  >  园所动态  
园所动态
九亭四幼开展“互动有效,课堂才有效”大组教研活动
发布日期: 2017-12-18 10:53:00

在幼儿园集体教学活动中,师幼互动的有效性是幼儿获得知识技能以及良好情感体验的社会化过程,也是师生之间互动的重要环节。20171215日,九亭第四幼儿园开展了“互动有效,课堂才有效”大组教研活动。

上午,全体教师集中观摩小班集体教学活动《怪汽车》,每位教师定人观察一位幼儿在课堂上的行为表现,并记录过程中该幼儿与教师之间的互动情况。下午,主要以课例研讨、微格教研的形式开展。先由执教者进行反思,然后在分组研讨中围绕“幼儿行为表现,教师在提问、回应、小结、提升时关注了哪些方面?怎样才能有效促进幼儿的发展?”进行讨论。个别教师以“1+1”的表述要求阐明各组的观点。将具有争议的片段采用“微格重现”的方式,让教师进一步观察现场情况,分析判断提问的类型、是否适切、该如何调整。整个研讨活动,大家对活动的情境、教师的教态、提问与回应给予了肯定,也对部分提问、回应与小结提出了调整的建议。最后,业务园长进行总结梳理,并从有效提问、提问与问答方面给予相关的理论学习。

通过本次大组教研,教师能够从观察幼儿的反应思考集体教学中提问、回应、小结的方法,促进了教师设计提问、精心预设回应的能力。相信通过后期不断努力,我们的教学将会更精彩,我们的教师将会更智慧。



文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->